Jump to content

Witcher

Пользователи
  • Content count

    15
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Witcher last won the day on November 17

Witcher had the most liked content!

Community Reputation

9 Обычный

About Witcher

  • Rank
    Пользователь

Recent Profile Visitors

50 profile views
  1. При СССР, понятное дело, было - как и статьи за бродяжничество и тунеядство, ныне канувшие в Лету вместе с СССР. А сейчас, как я понимаю, многие (нечистые на руку полицаи, в первую очередь) пользуются этим укоренившимся в головах страхом, чтобы срубать с людей мзду на пустом месте. Во всяком случае, как я уже упоминал выше, складывается впечатление, что именно на пустом - если погуглить и почитать. Вот поэтому тут мне как раз интересно: если всё-таки построили - то дом не введут в эксплуатацию / помещения не встанут на кадастр и не получат статус квартир? Или эти шаги как раз можно пройти, но все самые интересные подводные камни обнаружатся позже?
  2. Ну, сейчас уже есть конторы, которые как раз специализируются на том, чтобы пробить всякую такую информацию об объекте - юридическую чистоту, потенциальные проблемы и всё такое. И вроде как это не так уж и дорого стОит (от тысячи рублей). Как минимум одну такую я нашел (но не буду постить, чтоб не сочли рекламой). З.Ы. А вопрос о ставке налога по-прежнему открыт... никакой адекватной информации надыбать не удается
  3. Ну, те же ашотострои всё-таки не ставили на кадастр поквартирно, а вместо этого распродавали как доли частного дома... так что, полагаю, если объект продается как отдельное помещение, у него есть свой кадастровый номер, своя выписка из ЕГРН, и работающие коммуникации - наверное, с радикально неприятными минами замедленного действия столкнуться не придется.
  4. То есть моя задача в том, чтобы убедиться, что дом сдан, ну и, желательно, что вода из трубы течет (наличие электричества-то проверяется уже самим фактом того, что лифт работает)... Не такая уж и сложная задача, походу. Спасибо!
  5. Хм... а как они могут поинтересоваться? Когда я получал загран - прописка у меня еще была (собственно, она у меня еще месяц назад была, до выхода на сделку по продаже моей квартиры); а после - у нас же ж не Москва, где у каждого метро проверяют документы по поводу и без повода. Ну и опять же: если б даже и проверили, и не нашли бы у меня в паспорте регистрацию - за что бы меня привлекли? Ялта не является режимным городом, где могут находиться только местные, и приграничной территорией тоже не является - то есть, чтобы ходить по улицам, прописка не нужна. Регистрация нужна, чтобы жить в жилом помещении более 90 дней подряд - это факт; но я-то (если куплю апарты) буду жить в нежилой! А кто может потребовать прописку, скажем, в палатке? или в трейлере? или вообще в любом нежилом помещении - таком, как апарты? У нас - примерно на 20% дешевле, но дело даже не в цене... просто у нас тут подавляющее большинство новых монолитных (читай: сейсмостойких) домов строят как апарты, потому как либо инфраструктура (которая требуется жилым домам) уже "кончилась", либо целевое назначение земли - какие-нибудь технические постройки, а отнюдь не жилая недвига. Ну и, соответственно, большинство квартир - в старых домах (т.е. панельках, которые посыплются, как карточные домики, если Ялту снова тряхнет, как в 1927м). С этим, кстати, тоже отдельный вопрос связан... вот что будет, если построен новый дом, и даже введен в эксплуатацию, и помещения в нем распродаются как апарты - а земля там, к примеру, должна быть виноградником? Не снесут же этот дом? И вообще, кто может дать информацию по поводу целевого назначения земли под домом?
  6. Анеля, прошу Вас, не стОит мне рассказывать о том, как трудно (/невозможно) сделать то, что я УЖЕ один раз сделал. Если вы внимательно посмотрите на уведомление о налогах, которое мне пришло в этом году, и фото которого я выложил выше, то там прямым текстом сказано "иные строения, помещения и сооружения". Так вот, это "иное строение" - это нежилое помещение на цокольном этаже жилого дома: я его купил в 15м году ровно за 5 лямов специально под сдачу, и с тех пор сдаю вот уже почти шесть лет, в течении которых стоимость аренды менялась в диапазоне от 44 до 50 тысяч в месяц (плюс коммуналка, само собой). Да, помещение не в центре города (иначе кто б мне так дешево продал помещение в 52 метра?), но его рентабельность никогда не была ниже 10.6% годовых. И - да, нынешний арендатор там уже третий за это время, но кого это волнует? Я сдаю голые стены, и тем самым абсолютно не рискую тем, что арендатор сбежит с какими-то моими вещами (а нового я в любом случае найду максимум за пару месяцев). Вы правы в одном: изначально я хотел помещение с рентабельностью 1% в месяц (т.е. 12% в год), и вот такие помещения найти реально невозможно, именно по озвученным причинам: профессионалы тоже хотят так вольготно жить. А вот рентабельность в районе 9-10% найти вполне реально, даже не имея связей и не ворочая миллиардами. И это будет в любом случае вдвое выгоднее, чем квартира аналогичной стоимости. Вот поэтому я как раз завтра и пойду, наконец, в Крымэнерго - из первых рук узнать, по каким тарифам они считают стоимость кВт/ч в нежилых помещениях... И по этой же причине до сих пор остается актуальным мой вопрос об организации, которая начисляет налоги на те или иные нежилые помещения.
  7. Я имел в виду выбор между недостроенным жилым зданием и полностью сданным (и продающимся по ДКП) объектом, состоящим из нежилых помещений. Госкомрегистр же - это выписка из ЕГРН (фрагмент оной, без кадастрового номера и адреса). Соответственно, это вся информация, которая есть в реестре: данное конкретное помещение является квартирой с правом собственности, полученным по решению суда, но сам дом - объект незавершенного строительства.
  8. Ну, я всякие варианты рассматриваю... и на самом деле если уж и перейду к варианту "сдавать то, во что вложены деньги, и снимать то, что нравится", то скорее куплю коммерческую недвижку под магазин или офис, буду это помещение сдавать и сам снимать, потому как у квартиры рентабельность около 5% годовых, а у коммерции может быть и больше десяти процентов. В любом случае вариант "сдавать ту, где живете" - уже не вариант, потому как "где живете" только что продана, как я уже писал в старт-посте. Просто мой главный вопрос - это "насколько апарты и в самом деле русская рулетка / так ли страшен черт, как его малюют".
  9. Нельзя же всю жизнь жить на тридцати метрах? Мы и так последние 4 года так и жили, и под конец жена уже начала ощутимо мозг выедать на эту тему - всем же ж нужно, понимаете ли, "личное пространство". Ну и опять же, жить на окраине и каждый раз брать такси, когда надо доехать в центр / из центра (потому как в наше время, когда каждый день только по Крыму 860 новых заболевших ковидом, и 18 новых трупов, в общественный транспорт соваться как-то не с руки) - это еще более "горькая уха". Тут есть и другие варианты, конечно: например, вот только что смотрели квартирку и большую, и почти в центре, но дом не сдан (хотя объект по ЕГРН - квартира. как ни странно: см. аттач). Полагаете, это лучше, чем апарты? Газа нет, соответственно - котла нет, топите электричеством, платите по 6.7р за кВт/ч (по расценкам для нежилых помещений), и ни в чем себе не отказывайте... Вот поэтому мне и кажется, что апарты в полностью сданном доме - это будет не настолько "горькая уха", как новострой/недострой... Вот поэтому и остается открытым вопрос: какая же организация может определить, какая именно ставка налога будет применена к некоему конкретному дому (или конкретному помещению в доме)?
  10. Вы про страницы 8-9? Я просто не очень понимаю: человек, живущий в апартах - это "потребитель, приравненный к населению"? Или это электричество в апартах - это "энергия, которая используется на технические цели"? Ну, эти ребяты просто выпускают один список расценок на всех; меня же интересует: как узнать, какой пункт этого списка применяется к некоему конкретному дому (и тем паче к конкретному помещению в данном доме)? Как вообще называется организация, которая определяет, на какой дом какую ставку применять? А то я нагуглил, что эта пресловутая ставка 2%, которой всех пугают, применяется только к тем [элитным] домам, у которых кадастровая стоимость больше 300 лямов. Я имею в виду что: вот то помещение, которое указано в налоговом уведомлении, фото которого я прикладывал выше - это и есть моя "пенсия"; другой (государственной) мне особо и не нужно. Собственно, после того, как я его купил и сдал, я на пару лет так и отправился "на пенсию" - отдохнуть после почти полутора десятков лет работы без выходных и праздников, которые понадобились, чтоб на эти два предмета недвижки денег заколотить. Потом, правда, снова работать стал - чтоб и время чем-то занять, ну и главным образом чтоб жена мозг не выедала И - спасибо за линки, и вообще в целом! Ну, я свой совсем недавно получил, и на десять лет. И я не особо путешественник, так что этих оставшихся лет должно с избытком хватить, полагаю. А если нет - опять жк, нельзя исключать возможность того, что за это время что-то сдвинется с мертвой точки в вопросе перевода апартов в жилую недвижку...
  11. Хммм... это в каком-то законе указано? А там точно сказано, что речь о постоянной регистрации? Может, временная сгодится (временную-то в апартах сделать можно)? Да вот то-то оно, что если почитать Викиучебник, то по идее отсутствие прописки вообще никаких правовых ограничений накладывать не должно. Но по факту - накладывает. Как я уже отметил выше, закон об оружии абсолютно недвусмысленно определяет наличие постоянной регистрации (и возможность собственно хранения по адресу регистрации) как необходимое условие для получения РОХи. Потому, собственно, я и тут... выяснить, как соотносятся теория и практика. Мой регион обозначен на фото уведомления о налоге двумя моими постами выше - Крым, Ялта. А, ну, тогда меня это точно не касается. Хммммм... а какая организация устанавливает этот коэффициент? Или хотя бы где посмотреть статус земли? Вообще, это какая-то общедоступная информация, или её можно официально запросить, или только "искать подход" к каким-то "близким к телу" (какому именно телу?) госслужащим? О, спасибо, я уж посмотрел... гляньте сами, если хотите. Мало того, что там нет разделения на жилое/нежилое (только население/юрлица), так еще и по юрлицам ТАКОЙ документ, в котором сам черт ногу сломит. Я вообще не понял, по какой формуле считается стоимость киловатта для юрлиц, то есть от слова "совсем"...
  12. А почему "орган"? Полисы ОМС, если мне не изменяет мой склероз, выдают страховые компании, и их немало... неужели ни одна не выдаст новый полис без прописки? Ну, если меня не найдут желающие со мной посудиться, или налоговая - я буду только рад (хотя последняя, я подозреваю, как раз и под землей найдет)! Пенсионный мне, я надеюсь, не пригодится. Фонд социальной защиты - это что (читай: когда конкретно нужна его "защита" и от кого)? Что же касается копов... разве они действуют не по месту нахождения объекта недвижимости? У знакомой вот квартиру обнесли, а она вообще даже в нашем регионе не прописана и не живет - так она мне сделала нотариальную доверенность на представление её интересов, и полисы без вопросов приняли от меня заявление, по месту нахождения квартиры (при том, что у меня на тот момент уже тоже прописки не было).
  13. Хмм... а что - полис не выдают без прописки? Всё остальное перечисленное-то мне тоже особо не насущно.
  14. Это я только в области апартаментов несведущий, а в целом в области купли-продажи недвижки - вполне себе сведущий, хочется верить. Эта квартира будет уже 9й их тех, в которых в течении своей жизни мне удалось пожить в течении сколько-нибудь значительного времени; и пусть даже две из них были родительскими, и еще одна - съемной, в остальных у меня была как минимум доля или совместная собственность. Я уже не первый раз так делаю: покупаю недвижку, живу в ней, зарабатываю, коплю, потом продаю, добавляю денег и покупаю что-то получше... но, хочется верить, в последний. Не буду спорить: выгодней... но это если выиграть в эту лотерею. А я в лотереи не выигрывал еще ни разу. Новостройка - то еще минное поле. В худшем случае можно попасть на ашотострой, который еще и сносить будут за твои же (дополнительные) деньги. В среднем - заплатить деньги и остаться с видом на коробку, которую черт знает кто и когда достроит (если достроит вообще), потому что оригинальный застройщик сбежал с деньгами. Я думал, что был умный, когда единственный раз ввязался: покупал квартиру в уже полностью возведенном доме, и от известной организации (СУ-155), которая застроила бОльшую часть Подмосковья. Весной 2012го покупал - обещали к осени отделать и начать заселять, даже выбил из них строчки в договоре насчет компенсаций за просрочку. Не помогло. Два года на этой стройке работало два с половиной маляра; в 2014м я туда наконец заселился без документов, и только к 2015му выбил через суд СОС. Вот только было уже поздно... к тому времени давно наступил кризис, бакс вырос в два раза, и хотя я купил эту коробку за 3 ляма (плюс пол-ляма за аренду в течении этих двух лет) а продал за 4.5 - я всё равно оказался в минусе, после всех этих мытарств и нервов. Выгоднее было б тупо купить баксы, распихать по банкам и опять же снимать, раз уж не смог сразу по ДКП купить... Вишенкой же на торте был тот факт, что я потом второй раз подал в суд на СУ-155, уже насчет неустойки за просрочку, и тоже выиграл этот суд (пусть даже сумму неустойки уменьшили), но всё равно в итоге не получил ни гроша: эта самая серьезная и известная организация обанкротилась точно так же, как и все остальные, я сейчас в четвертой очереди на выплаты, и скорей всего ничего не получу вообще. В общем, кто как, но я теперь пас. Тем более, что у нас тут в 1500км от Москвы вообще нет ни единого сколько-нибудь известного застройщика, которому можно было бы доверить деньги. Налог нам тут уже начисляли - но какой-то совсем смехотворный: посмотрите аттач, если интересно. Во-первых, кадастровая стоимость даже рядом не приблизилась к реальной. У меня были два объекта в собственности: первым на фото ниже идет коммерческое помещение более чем в полсотни м2, которое я покупал за пять миллионов под сдачу в аренду, а сейчас оно и вовсе стОит около семи; второе - это моя квартира, которую я вот только что продал почти за пять лямов; оценили же их, как видите, в четыреста и девятьсот тысяч, соответственно. И мало того, что ставка по обоим - 0.1%, так еще и какой-то кооффициент начислили - 0.2% от того мизера, который пришлось бы заплатить по такой ставке (от почти 1300р). Конечно, я понимаю, что кооффициент могут когда-то и отменить, да и ставка в другом нежилом помещении может быть другой. Но ведь, по идее, если мне начислили налог - означает ли это, что всем остальным собственникам его начислили тоже? Т.е. можно ли затребовать у продавца аналогичное уведомление за прошедший год? Иначе говоря, если продавец будет втирать, что ему ничего еще не приходило - будет ли это означать, что врет, или и впрямь на свежепостроенные апарты могли еще ничего не начислять? Ну, наверное, если уж брать апарты - то брать со своим отоплением (посредством котла). У газа-то не бывает коммерческого тарифа, как я понимаю? Вода же, как минимум у нас, в коммерции всего на 13% дороже жилой недвиги (точно знаю, ибо плачУ сам - уже упоминал выше). Причем под "водой" я имею в виду именно что сумму водоснабжения и водоотведения (у нас эта сумма - 74р за коммерцию и 65р за жилую, за куб). Всё равно даже в жилой никто не делает нормальный тепло/звукоизол, по моему опыту... читай: всё равно придется ставить свои, чтоб вы с соседями не были в курсе друг относительно друга: кто какую музыку слушает и особенно кто когда (и с кем) спит, хехе. Это, я так понимаю, для квартиры, которая покупается навсегда - в любом случае неизбежные траты. Зачем, если не секрет? Я серьезно, если что. Собственно, это один из главных вопросов, которые я пришел задать. Просто как раз в тот самый промежуток с 2012го по 2015й, когда я первый и последний раз вложился в новостройку и жил на съемной хате (а потом в своей, но без СОС), у меня прописки как раз и не было. Единственная загвоздка была с банками. Менты пытались стрясти какие-то деньги, докапываясь к отсутствию прописки, но совершенно безуспешно - я уже на тот момент знал, что отвечать: мол Москва - не режимный город, чтоб ходить по улицам - прописка не нужна, а вот иметь прописку по месту жительства - это головная боль участковых и миграционной полиции, но никак не ППСников. И это не говоря уж о том, что прописка нужна только при проживании в жилом фонде, а я типа апарты снимаю (хотя реально жил в съемной квартире, просто без прописки, а участковый там вообще мышей не ловил). Хм... спасибо, буду иметь в виду. Правда, я до сих пор ни единого кредита за всю жизнь не взял - надеюсь, это не изменится. У них ровно один взгляд: на кошелек персонажа без прописки... причем именно на предмет сделать этот кошелек чуть более тощим без какого-либо бумажного оформления. Нарвавшись на местного, к тому же знающего законы и свои права, лишь выражают немой укор и отпускают. И это в Мск! здесь у нас так и вовсе ни разу документы не проверяли за последние шесть лет. Это, к счастью, тоже мимо меня: уже примерно 14й год как фрилансер. LT/DR: если у кого-то есть подробная информация - озвучьте, плиз, самое главное: как получить актуальные числа налогов и стоимости электричества по некоему конкретному объекту. Ну и, возможно, что-то, что упустили касательно жизни без прописки вообще.
  15. Приветствую всех на этом форуме! У меня почти такой же вопрос, как у ТС, но более развернутый: до сих пор никогда не жил в апартах, а потому хочу знать, какие могут быть "подводные камни". Меня, правда, не волнует вопрос потенциального перевода статуса в жилое - если уж куплю апарты вместо только что проданной квартиры, буду привыкать к новому статусу, не особо надеясь, что он когда-то изменится. Перечислю то, что нашел в ответах здесь и вообще в инете: 1) Очевидно, прописка. Каково это - жить без прописки вообще? Т.е. понятно, что можно будет забыть о лицензии на оружие - но с охотой я уже "наигрался", так что это невелика потеря. Некоторые банки отказываются обслуживать без прописки, но банков, к счастью, в избытке. Поликлиники / больницы принимают без прописки, или всё-таки нет? Вижу, что обсуждают вопрос устройства детей в государственные школы, но в моем случае это мимо. Что еще я упускаю? 2) Налоги могут быть выше, чем за квартиру; но как узнать ставку налога на конкретный апарт? Можно ли затребовать у продавца уведомление о налоге за прошедший год? Иначе говоря, если продавец будет втирать, что ему ничего еще не приходило - будет ли это означать, что врет, или и впрямь на свежепостроенные апарты могли еще ничего не начислять? 3) Коммуналка может быть выше - по каким именно статьям? Просто у меня до сих пор была и квартира (теперь проданная), и коммерческое помещение, купленное под сдачу, и я сам плачу коммуналку за оба объекта (арендатор компенсирует) - правда, по коммерции надо платить только за воду и электричество (отопления нет, газа нет), и тариф на воду не так чтоб заметно выше (на 14% выше, чем в квартире - ни о чем), сильно дороже (в полтора раза) только электричество. Соответственно, интересно: можно ли так просто сходить в Энергосети и запросить тариф на данное конкретное (чужое, еще не купленное) помещение? ... что-то еще? Примечание: я подчеркну, что речь идет не о реновациях и не о коммерческих помещениях в первых этажах жилых домов - речь о домах, которые изначально были построены целиком из апартов, и сейчас продаются без отделки, по ДКП, но как нежилые помещения. Новостройки по уступке прав я отметаю сразу.
×